подготовка к работе

Правильная организация рабочего места позволяет ускорить процесс работы, улучшить ее качество и на длительное время избежать усталости. Место, пред назначенное для раскроя и шитья должно быть чистым, хорошо освещенным, поверхность стола гладкой (полированный стол может заменить клеенка). На столе следует удобно расположить инструменты и материалы. Особое значение при работе имеет посадка. Важно, чтобы расстояние от глаз до изделия было оптимальным (30—40 см), ноги стояли на подставке, а свет падал на изделие с левой стороны.
Перед началом работы на швейной машине ее необходимо почистить, проверить исправность, правильность установки иглы, заправки ниток. Сидеть за машиной нужно прямо. По окончании работы ее рекомендуется очистить от пыли и ворса, смазать и протереть. Под лапку следует положить кусок ткани.
На качество изделия и производительность труда влияет также подбор инструментов и приспособлений.
Ручные иглы бывают 12 номеров, характеризующих их толщину (чем больше номер, тем игла толще) и длину (нечетные длиннее). Выбор игл, так же как и выбор ниток (более тонким ниткам соответствует больший их номер), зависит от вида ткани и выполняемой операции. Например, для очень тонких тканей (шифон, крепдешин и т. п.) применяются нитки № 100—60, иглы № 1—3 (диаметр 0,6—0,7 мм) длиной 35—40 мм; для хлопчатобумажных и тонких шерстяных тканей — нитки № 60—40, иглы № 3—5 (диаметр 0,8 мм) длиной 30—40 мм.
Целесообразно иметь и набор ножниц (всего их восемь номеров). Большими — № 1 и 2 — пользуются для раскроя толстых тканей, средними — № 3, 4 и 5 — для раскроя тканей средней толщины и тонких, малыми — № 6,7 и 8— для подрезания деталей и отсекания концов ниток. Удобны в работе ножницы, изготовленные из хорошей стали нужно следить, чтобы их лезвия были остро заточены по всей длине.
Для снятия мерок и измерения деталей изделия необходима сантиметровая лента. Чтобы предохранить палец от укола при проталкивании иглы в ткань, следует пользоваться наперстком. Его размер должен соответствовать толщине пальца.
Контурные линии и знаки при раскрое и примерке наносят мелом или карандашом. Мел нужно периодически затачивать, тогда все линии будут тонкими (0,5— 1,5 мм).
При построении чертежей пользуются линейками, угольниками, лекалами.
Для скалывания деталей и перевода линий с одной половины изделия на другую требуются булавки длиной 3—4 см. Они должны быть тонкими, острыми, хорошо отшлифованными.
Контуры деталей с бумаги на бумагу, с бумаги на ткань и с ткани на бумагу можно переносить резцом.
При помощи деревянных, костяных или металлических колышков цилиндрической формы с заостренным концом (длина 100— 120 мм, диаметр 7 мм) выправляют углы бортов, воротника, петель, фигурных швов, удаляют наметку.
Утюжка (глаженье) — важная часть швейного процесса. Кроме утюга нужны гладильная доска, обтянутая тонким слоем ватина (длина 1,25—1,5 м, ширина 22— 25 см), и гладильная подушка, на которой утюжат отдельные участки изделия. Подушку можно сшить из льняной ткани, хорошо выдерживающей высокую температуру, и плотно набить мелкими обрезками ткани или ватина. Размеры большой подушки 35—40 X Х20—22 см, узкой рукавной-35—40 X 12—15 см. Углы следует скруглить.

Комментариев нет: